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誕生月なのでケーキ作り

今月は誕生月なので久しぶりにケーキを作ることにした。

以前に何回か失敗を繰り返して、完成させるのに試行錯誤を
していたので、今は結構手馴れた感じでサクサク作ることが
できる。

毎回作るたびにレシピにいろいろ変更や追加をしてきたので
今回もちょこっとだけ変更を入れてみる。

今回の改良コンセプトとしては、健康によい?材料を使用
することとした。
作り方も少々変更し、全粒粉を追加し、無塩バターがなぜか
売っていなかったので、かなり値が張るカルピスバターを
使用した。450gで¥1500ほど。
今回のケーキはもし値段を設定するなら、かなり高くなるかな。

下はスポンジケーキの材料。主にここを変更。

材料 直径18cm丸型1台分

薄力粉60g(今回はここの材料と分量を変更)
⇒薄力粉30gと全粒粉30g
卵 2個 (今回はここの分量を変更)
⇒3個に増やす。
グラニュー糖70g
無塩バター20g(今回はここの材料を変更)
⇒カルピスバター20g
バニラオイル適量

こんな感じで、カルピスバターは別に普通のバターでも
いいと思います。

で次に作り方をクックパッドで検索し以下のレシピに
Cpicon 感動!!超しっとり☆ふわふわーなスポンジ by つぐつぐー

作り方は以前は共立てで、いわゆる卵をそのまま泡立てる
やりかただったが今回はこのレシピのように、別立てで
メレンゲを別に作って最後にあわせるやり方にした。

途中経過の様子は記録していないので、出来上がりをアップ。


出来上がったスポンジケーキ
IMG_0344.jpg
なかなかいい感じに出来上がった。

ショートケーキに仕上げた。
IMG_0346.jpg
なかなかのでき。以前もそうだったが側面のデコレーションは難しい。

切り口と皿に乗せたところ
IMG_0345.jpg
切り口もまあまあかな。側面の生クリームは盛りすぎた。

おいしかったので全部ペロリといただきました。
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おいしそう

誕生日おめでとうございます。

うまそうだなあ・・^^
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